Hai sobat
kuliner indonesia...
Makanan khas
kalimantan barat kaliini akan saya share kapeda anda, kebetulan saya sendiri
dari kalimantan barat dan berasar dari suku dayak asli setidaknya dengan saya
tulis artikel ini anda bisa tahu apa sih makanan khas suku dayak itu atau yang
sering di buatkan oleh – oleh ketika ada pelancong datang.
Sobat..di
kalaimantan barat khususnya suku dayak ketika ada acara pesta atau kalau bahasa
sana dinamakan dengan gawai dayak, semua makanan berupa roti dll selalu di buat
dari bahan berasal beras pulut kalau di jawa beras pulut itu namanya beras
ketan atau ketan ya.
Dari beras
pulut tersebut nanti akan di oleh menjadi berbagai macam adonan roti khas dayak
seperti : pulut pansoh ( beras dimasukan kebambu lalu di bakar) , ada kue
tepung tempih ( beras pulut di tumbuk seperti tepung lalu di olah menjadi kue
lembut dinamakan tepung tempih ) ada juga kue kering ( beras ketan di haluskan
lalu di buat semacam snak kecil- kecil tapi keras sehingga perlu gigi kuat
untuk mengunyahnya ) , selain itu juga ada namanya TAPU’ kalau di sini tape
tapi terbuat dari beras ketan juga, intinya setiap makanan khas di kalimantan
barat suku dayak berupa roti atau kue terbuat dari ketan dengan di olah menjadi
berbagai macam ragam kue.
itu
ada juga DODOL DURIAN, ini dodol asli di buat dengan bahan buah durian murni
tanpa campuran apa apa – apa rasanya manis , lembuh dan enaklah pastinya, bagi
anda pecintabuah durian pasti suka danbagi yang tidak suka durian tapi kalau
makan dodolnya anda juga bakalan suka karena rasanya beda dengan durian ketika
belum di olah.
Sobat kuliner
indonesia masih banyak lagi makanan khas kalimantan barat khususnya suku dayak
tapi saya rasa cukup sekian dan lain waktu kita sambung lagi ya... terima
kasih...
by. Muhammad Tohir
Tidak ada komentar:
Posting Komentar