Jumat, 06 Juni 2014

MAKANAN KHAS SUKU DAYAK KALIMANTAN BARAT


Hai sobat kuliner indonesia...

Makanan khas kalimantan barat kaliini akan saya share kapeda anda, kebetulan saya sendiri dari kalimantan barat dan berasar dari suku dayak asli setidaknya dengan saya tulis artikel ini anda bisa tahu apa sih makanan khas suku dayak itu atau yang sering di buatkan oleh – oleh ketika ada pelancong datang.

Sobat..di kalaimantan barat khususnya suku dayak ketika ada acara pesta atau kalau bahasa sana dinamakan dengan gawai dayak, semua makanan berupa roti dll selalu di buat dari bahan berasal beras pulut kalau di jawa beras pulut itu namanya beras ketan atau ketan ya.

Dari beras pulut tersebut nanti akan di oleh menjadi berbagai macam adonan roti khas dayak seperti : pulut pansoh ( beras dimasukan kebambu lalu di bakar) , ada kue tepung tempih ( beras pulut di tumbuk seperti tepung lalu di olah menjadi kue lembut dinamakan tepung tempih ) ada juga kue kering ( beras ketan di haluskan lalu di buat semacam snak kecil- kecil tapi keras sehingga perlu gigi kuat untuk mengunyahnya ) , selain itu juga ada namanya TAPU’ kalau di sini tape tapi terbuat dari beras ketan juga, intinya setiap makanan khas di kalimantan barat suku dayak berupa roti atau kue terbuat dari ketan dengan di olah menjadi berbagai macam ragam kue.

itu ada juga DODOL DURIAN, ini dodol asli di buat dengan bahan buah durian murni tanpa campuran apa apa – apa rasanya manis , lembuh dan enaklah pastinya, bagi anda pecintabuah durian pasti suka danbagi yang tidak suka durian tapi kalau makan dodolnya anda juga bakalan suka karena rasanya beda dengan durian ketika belum di olah.

Sobat kuliner indonesia masih banyak lagi makanan khas kalimantan barat khususnya suku dayak tapi saya rasa cukup sekian dan lain waktu kita sambung lagi ya... terima kasih...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar