Sob..sopp...soppp..eh
bu ini bukan sayur sop ya sobat...
Kali ini
mari kita menikmati tulisan berbicara mengenai 4 kuliner indonesia berdasarkan
daerah yangberbeda di indonesia, karena indonesia selalu punya rasa dari setiap
kuliner nusantaranya mari kita mulai membaca , siapin minum dulu oke biar kalau
ngiler cukup minum aja deh hehe
KHAS MALUKU
Makanan Ikan
Asar adalah ikan cakalang atau tongkol yang dipanggang dengan asap. Biasanya
panganan ini dijajakan di pinggir jalan ataupun di pasar-pasar Kota Ambon dan
banyak pada sore hari.saya sering di bawakan oleh – oleh dari maluku makanan
ini ada sagu kerasnya, enak sekali men. Di kota Ambon, tidak sulit untuk
mencari makanan ini, Anda cukup berjalan menuju kawasan Galala dan pasar PLTD
akan ditemukan banyak berjejer kios pedagang yang memajang daganganya dengan
berbagai jenis ikan asap dengan berbagai ukuran dan jenisnya dengan harga yang
murah,hanya dengan 25.000 kita sudah dapat membawa pulang ikan asar nan lezat. Tapi
kalau punya teman asal malukujadi gratsis hehe
MAKANAN KHAS
PAPUA BARAT
Makanan papua
men, sobat sudah menikmatinya?...Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari
adalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita
temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa
khas yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang
disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan
tongkol. Sejujurnya saya sendiri kalau ini belum pernah merasakannya hehe
Mahasiswa Dari PAPUA banyak di jogja jadinyabisa tahu hehe mereka jugabanyak kulyah di kampus pencetak pengusaha
KALIMANTAN
TIMUR
Kal-tim dengan
khasnya Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota Samarinda.
Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda
menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan. Ketika
sedang berwisata kuliner ke kota Samarinda, menu Ayam Cincane dapat dijumpai di
beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam kampung yang disajikan bersama
bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.
MAKANAN KHAS
KALIMANTAN BARAT-SAMBAS
Khas sambas
beda ya dengan postingan lalu yang khas dayak, Bubur Pedas Sambas adalah makan
khas dari wilayah sambas di Kalimantan Barat. Meski nama makanan khas tersebut
berbanderol kata “pedas” yang akan membuat pencinta kuliner yang tidak suka
rasa pedas bergidik ngeri, saat disuguhkan pasti akan minta tambah lagi.
Karena, bubur pedas adalah bubur yang terbuat dari campuran sayur mayur dan
saat diolah tidak ada dicampurkan bahan cabai sedikitpun. Makan bubur pedas ini
mantap men..meskinamanya pedas tapi gak pedas banget gitulah tapi pas bagi yang
suka pedas.
By. Muhammad Tohir
Tidak ada komentar:
Posting Komentar