Sobat kuliner
dimanapun anda berada...
Berkeliling wilayah
indonesia untukmenikmati kuliner di berbagai daerah sesuai khasnya masing
masing memang sangat menyenangkan sekali, kita jadi tahu gimana rasanya masakan
masing – masing daerah yang berbeda.
Kaliini admin
akan berbagi 3 menu khas kuliner kalimantan yuk disimak :
SOTO KHAS
BANJAR
Soto khas Banjar
adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan
beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, bijipala, dan cengkeh. Soto
berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau
kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat. Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto
Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit.
Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga
harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya
diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
JUHU UMBUT SAWIT
Mungkin nama
sayuran ini sangat asing bagi sebagian orang karena namanya yang tidak populer.
Namun orang pelancong yang sering ke tanah Dayak paling mencari sayuran yang
terbuat dari bonggol kelapa ini. Dan bagi suku Dayak, juhu (sayur) umbut kelapa
ini merupakan masakan favorit yang wajib dihidangkan di setiap diadakan
acara-acara seperti pesta perkawinan, upacara kematian, ataupun acara syukuran.
Bila orang Jawa mengenal sayur rebung, sayuran yang terbuat dari inti (bongkol)
pohon bambu, maka sayur singkah ini juga berasal dari bongkol. Tapi, sayur
singkah ini bukan diambil dari bongkol pohon bambu tapi bongkol pohon kelapa.
Bentuk dan warnanya tidak jauh berbeda dengan rebung: putih. Yang membedakan,
sayuran ini jauh lebih manis bila dibandingkan dengan rebung. Ini mungkin
karena asalnya dari kelapa. Tak heran bila suku Dayak menyukai sayuran ini
masih dalam kondisi mentah (belum dimasak). Mereka akan memakannya dengan
dicampur dengan sambal.
Kulyah sambil jadi pengusaha Klik DISINI
BUBUR PEDAS
Makanan ini
tidaklah sepedas rasanya, nama makanan ini mengingatkan saya pada satu pepatah
“Apalah arti sebuah nama”. Bubur pedas ini merupakan sebutan makanan yang
biasanya dibuat dengan bahan dasar semua sayuran Empat Sehat Lima Sempurna
lengkap dengan bumbu (lengkuas,cabe air/daun kesum). Kenapa saya katakan
seperti itu, sebab bahan makanan itu berasal dari sayuran segar yang
diracik-kecil-kecil lalu dimasak jadi satu. Bubur pedas pertama kali ditemukan
oleh suku melayu Sambas yang tinggal di pesisir pantai dikawasan Pontianak dan
kemudian dipopulerkan sebagai makanan khas Pontianak. Kuliner satu ini menarik
minat pengunjung untuk datang ke Pontianak dan merasakan kelezatan Bubur Pedas.
Opss jangan
ngiler duluan sobat ya....hehehe...dari pada hanya sekedar tahu akan lebih
mantep kalau sobat kuliner semua berkeling dan datang langsung untuk menikmati
bagaimana rasa aslinya di jamin deh pasti bakal ketagihan hehe..bawa aja
kokinya pulang kwkwkw
by.Owner Lebah Master
Wohooo ini dia liputan spesial mimin buat penggemar daging sejati. check this out » https://www.youtube.com/watch?v=EXIONB3zUDQ #Kuliner
BalasHapus