Kamis, 05 Juni 2014

3 MENU KULINER KHAS KALIMANTAN



Sobat kuliner dimanapun anda berada...
Berkeliling wilayah indonesia untukmenikmati kuliner di berbagai daerah sesuai khasnya masing masing memang sangat menyenangkan sekali, kita jadi tahu gimana rasanya masakan masing – masing daerah yang berbeda.
Kaliini admin akan berbagi 3 menu khas kuliner kalimantan yuk disimak :

SOTO KHAS BANJAR
Soto khas Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, bijipala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat. Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.


JUHU UMBUT SAWIT
Mungkin nama sayuran ini sangat asing bagi sebagian orang karena namanya yang tidak populer. Namun orang pelancong yang sering ke tanah Dayak paling mencari sayuran yang terbuat dari bonggol kelapa ini. Dan bagi suku Dayak, juhu (sayur) umbut kelapa ini merupakan masakan favorit yang wajib dihidangkan di setiap diadakan acara-acara seperti pesta perkawinan, upacara kematian, ataupun acara syukuran. Bila orang Jawa mengenal sayur rebung, sayuran yang terbuat dari inti (bongkol) pohon bambu, maka sayur singkah ini juga berasal dari bongkol. Tapi, sayur singkah ini bukan diambil dari bongkol pohon bambu tapi bongkol pohon kelapa. Bentuk dan warnanya tidak jauh berbeda dengan rebung: putih. Yang membedakan, sayuran ini jauh lebih manis bila dibandingkan dengan rebung. Ini mungkin karena asalnya dari kelapa. Tak heran bila suku Dayak menyukai sayuran ini masih dalam kondisi mentah (belum dimasak). Mereka akan memakannya dengan dicampur dengan sambal.

Kulyah sambil jadi pengusaha Klik DISINI

BUBUR PEDAS
Makanan ini tidaklah sepedas rasanya, nama makanan ini mengingatkan saya pada satu pepatah “Apalah arti sebuah nama”. Bubur pedas ini merupakan sebutan makanan yang biasanya dibuat dengan bahan dasar semua sayuran Empat Sehat Lima Sempurna lengkap dengan bumbu (lengkuas,cabe air/daun kesum). Kenapa saya katakan seperti itu, sebab bahan makanan itu berasal dari sayuran segar yang diracik-kecil-kecil lalu dimasak jadi satu. Bubur pedas pertama kali ditemukan oleh suku melayu Sambas yang tinggal di pesisir pantai dikawasan Pontianak dan kemudian dipopulerkan sebagai makanan khas Pontianak. Kuliner satu ini menarik minat pengunjung untuk datang ke Pontianak dan merasakan kelezatan Bubur Pedas.

Opss jangan ngiler duluan sobat ya....hehehe...dari pada hanya sekedar tahu akan lebih mantep kalau sobat kuliner semua berkeling dan datang langsung untuk menikmati bagaimana rasa aslinya di jamin deh pasti bakal ketagihan hehe..bawa aja kokinya pulang kwkwkw

by.Owner Lebah Master

1 komentar:

  1. Wohooo ini dia liputan spesial mimin buat penggemar daging sejati. check this out » https://www.youtube.com/watch?v=EXIONB3zUDQ #Kuliner

    BalasHapus